Y no podía faltar en mi sección de Cocina Griega la receta de Mussaká. Un plato que no falta en las comidas de celebración e importantes, de la familia. Tiene sus variantes, hay quien las hace solamente con berenjena, otros le agregan papas, calabacín, champiñones, ctc. Yo les traigo la que considero la mas tradicional y que mi abuelita hacía con mucho esmero.
La palabra "Mussakás" es de origen árabe y proviene de saqqaʿa, ‘congelar, volverse blanco’, pero llegó a los idiomas de Europa Occidental a través del griego.
- 5-6 berenjenas medianas (2 a 2/12 kg.)
- c/n Sal gruesa
- c/n Aceite de oliva
- 4 u. Cebolla picada
- 1 1/2 kg. Carne molida (de res o cordero)
- 1 lata de tomates en conserva(710 cc.) ó 3 tazas de tomates maduros picados con el jugo)
- 4 dientes Ajo picado
- 8 u. Clavo de olor
- 1/ 2 c. Canela molida(o 1 palito de canela)
- c/n Pimienta dulce(ground allspice)
- 2 u. Hoja de laurel
- 1 taza Queso Parmesano rallado
- 1 taza Pan rallado
- 1/2 taza Vino Tinto
- 3 cuch. Pasta de tomate
- c/n Pimienta negra recién molida
- 1 1/2 lt. Salsa Bechamel con queso o 6 tazas de bechamel básica
Si tiene algún problema con la realización de la salsa Bechamel aquí les dejo un link donde encontrará la receta.
Preparación de la Berenjena
- Lavar las berenjenas y recortar los tallos.
- Cortar tiras(lonjas-fetas-slices) de 1 cm. de ancho.
- Colocar las tiras en una bandeja o bowl, espolvorear con sal y dejar reposar durante 30 minutos.
- Enjuagar bien, escurrir y secar.
- Pincelar las tiras ligeramente de ambos lados con aceite de oliva y cocinar en una bandeja al horno o a la parrilla hasta que esté ligeramente dorada y tiernas.
- Retirar y dejar enfriar.
- Nota: Si usted nunca ha fijado antes de esta receta, hay dos razones para que realice la salazón de la berenjena:
- (1) para eliminar todo el gusto amargo
- (2) para absorber algunos de los líquidos naturales.
Preparación De La Salsa De Carne
- Precalentar una olla mediana, añadir 2 cuch.de aceite y aumentar el calor a medio bajo.
- Saltear la cebolla, hasta que estén translúcidas.
- Añadir la carne y cocinar hasta que este ligeramente dorada.
- Añadir los tomates, 1/2 taza de pan rallado, sal, pimienta, ajo, canela, clavo de olor, laurel, pimienta, vino, y pasta de tomate, y mezclar bien.
- Reducir el fuego, tapar y cocinar a fuego lento hasta que la mayor parte de el líquido se haya consumido, aproximadamente de 45 minutos a 1 hora.
Nota: Si todavía queda líquido en la olla, seguir cocinando al descubierto, revolviendo para evitar que se pegue, hasta que la mezcla es tan seca como sea posible. Para evitar que al final la Moussaka no tenga demasiada humedad, este paso es importatnte. Cuando esté seco, quitar el clavo, el laurel y la canela en rama(si utilizó).
Precalentar el horno a 350°F-175°C.
Armar La Moussaká
- Untar con aceite ligeramente una bandeja de hornear y espolvorear el fondo con el resto.
- Colocar una capa de tiras de berenjena(tipo lasagna) sobre el pan rallado y con la ayuda de una espátula extender la mezcla de la carne sobre la berenjena de manera uniforme.
- Cubrir con el resto de tiras de berenjena, y agregar con cuidado la salsa bechamel uniformemente sobre las berenjenas.
- Cocinar al horno a 350°F-180°C durante 30 minutos, luego espolvorear con queso parmesano, y continuar con la cocción durante otros 15a 20 minutos, hasta que esté dorado.
- Retirar la Moussaka del horno y dejar enfriar durante 20-30 minutos.
- La Moussaka tradicionalmente se come tibia, no caliente, y también se puede comer a temperatura ambiente. Como muchos platos griegos, es mejor aún al día siguiente.
Rinde 8 porciones
Tradicionalmente la Moussaka se sirve en plato, con una ensalada verde, pan crujiente, y un vino tinto. Y si alguien tiene espacio para el postre, se aconseja un sorbete de frutas o queso con frutas, que es una manera de poner punto final al día con una nota dulce.
El Moussaká, por lo general se elabora con carne molida. Se puede elaborar con anticipación, se le puede agregar champiñones, se hacen algunas recetas con zucchinni, alcachofas o papas.
La receta admite modificaciones al gusto del que la realice, pero siempre tratando de mantenerse lo mas cerca posible a su versión original.
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