miércoles, 12 de febrero de 2020

LA COMIDA DE CHIPRE





 
Si visitas a Chipre quizás pienses que te encontrarás con comidas extravagantes y extrañas, pues no mis amigos, la comida en esta hermosa isla de afrodita es variada y muy saludable que le permitirá comer sin dificultad. Ya les he hablado en mi anterior post, la Isla de Chipre está ubicada en el Mediterráneo, por ello su alimentación está basada en la dieta mediterránea. Y como mismo es su población formada por múltiples influencias étnicas. Su comida está influenciada de todas ellas haciendo que sea abundante y rica. Por lo que iremos exponiendo sus maneras de cocinar en las diferentes recetas que seguiremos subiendo a nuestra página junto con sus verdaderos nombres en griego para que de antemano si visita nuestra hermosa Isla no se encuentre perdido.
 Por ejemplo las diferentes formas de saludar en griego:

Kalimera--- Buenos dias
Kalispera---         Buenas tardes
Kalinixta---         Buenas noches
Yasas---               Hola, adios
Yassu---               Hola, adiós a una persona o grupo
Parakalo---          Por favor
Efxaristo---         Gracias
Simera---             Hoy 
Extes ---              Ayer
Avrio---              Mañana
Jorio----             Pueblo de campo
Pano---             Arriba 
Kato ----           Abajo
To Logariasmo--- La cuenta
Decsia ----         Derecha
Aristera---         Izquierda
Isha -----           Recto

  Más adelante seguiré ofreciendo las palabras claves que puedes necesitar. Aunque amigo míos si ustedes hablan el idioma inglés no pasaran ningún trabajo pues por lo general los habitantes de la isla lo dominan y se comunican perfectamente en el.

Conociendo un poco de la historia de Chipre


Puede que cuando escuches el nombre de Chipre por primera vez, te pase como a mi, que no tenía ni la menor idea de donde se encontraba este país.
Chipre está ubicado en el mar mediterráneo, en la cuenca oriental. Es considerada la tercera isla mas grande del mar mediterráneo. Chipre mide 260 kilómetros a lo largo y 100 de ancho. Se caracteriza por tener dos cordilleras montañosas casi paralelas: Los estrechos montes de Pentadáctilos o Kyrenia, en la zona septentrional de la isla y las montañas de Troodos, en la cordillera meridional, siendo esta la de máxima altura en la isla con 1.952 metros de origen volcánico.
Chipre posee dos principales grupos étnicos: Los Griegos Chipriotas que son la mayoría y los turcos Chipriotas. La parte norte de Chipre permanece ocupada por Turquía. Y la parte sur por los Chipriotas. Su principal idioma es el Griego, le sigue el inglés y el turco.
Su clima es mediterráneo, por lo que sus veranos son secos y calurosos. La estación de verano comienza en Mayo y llega hasta septiembre y en muchas ocasiones suele alargarse hasta noviembre. Durante esta época es posible disfrutar de cielos completamente despejados y mares cálidos, estupendo para dias en la playa. El invierno abarca desde noviembre hasta marzo aproximadamente. Pudiendo disfrutar de la nieve en la montañas de Troodos y de todos los deportes que ello conlleva.  
La capital de Chipre se encuentra ubicada en el centro del país es Nicosia con 270.000 habitantes. Posee además otras ciudades importantes: Famagusta, Larnaca, Limassol, Pafos, Kyrenia.  
La parte sur de Chipre tiene dos principales aeropuertos: Larnaca y Pafos. Y el aeropuerto internacional de Ercan ubicado en la parte ocupada de Chipre al norte por los turcos. 
 Si usted está buscando un lugar lleno de aventuras y de lugares exóticos para pasar unas inolvidables vacaciones entonces la Isla de Chipre es su lugar recomendado. Posee muchos lugares históricos y de recreación mas allá de su imaginación. Le aseguro que si se decide por ella no se arrepentirá.

jueves, 14 de noviembre de 2019

KREATOPITA

Cuando quiero hacer algo diferente me decido siempre por la kreatopita. Es muy fácil de realizar y muy agradable al gusto.

Ingredientes:
1/2 kilo de picadillo de res
1/2 taza de cebolla picadita
1 diente de ajo picado
2 cucharadas de mantequilla
1 cucharada de harina
1/4 tacita de puré de tomate
1/4 tacita de vino rojo
1/2 paquete de feta
1 huevo
2 cucharadas de setas
 sal,pimienta, y canela
1 paquete de hojaldre de huevo
Leche y semillas de sésamo.

 En una cacerola eche la mantequilla, el ajo y el picadillo y sofrialo por 30 segundos. Agregue la harina sin dejar de revolver, luego el vino rojo, después de 1 minuto agregue la cebolla, la feta, el tomate, las setas y deje que se cocine.
 En una fuente para horno coloque el hojaldre cubriendo toda la superficie, agregue la carne y cubrirlo por encima con la otra hoja de hojaldre. Ciérrelo bien en el borde humedeciendo las manos para que cierre bien. Hunte la superficie con clara de huevo. Metalo en el horno z 180 grados de 30 a 40 minutos hasta que se levante y dore la parte de arriba




martes, 12 de noviembre de 2019

TAXINOSALADA

100 gramos de Taxini
1 cucharada de jugo de limón
¾ taza de migas de pan
1 cucharadita de  cebolla finamente cortada
⅓ tacita de aceite de oliva

Preparación.

Eche en el mixer encendido en el mismo orden que se nombran los ingredientes dejando para último el aceite de oliva. Si ve que necesita un poco mas de agua para que quede mas ligera puede echarle. 

PIPEROSALATA

½ tacita de aji asado y cortado
1 paquete de queso crema
2 cucharaditas de fresca cebolla bien cortadita
1 cucharada de fresco cilantro cortadito
Sal y pimienta al gusto

Preparación.

Bata la crema de queso con todos los demás ingredientes hasta formar una crema homogénea. Echala en un envase de cristal y guarde el el refrigerador hasta que esté bien fría. Sirva acompañada de verduras cortadas en palitos y con calientes pitas del libano. 


domingo, 23 de febrero de 2014

ELIOPITA CON NARANJA









Una receta fácil para hacer maravilloso eliopita, 

ideal para periodos de ayuno, y no sólo. Hago la 

harina de espelta, que es más saludable que las 

harinas comunes y representa un gran valor 

nutricional.

Tiempo de preparación: 5 ' 

Tiempo de cocción: 20 '

Materiales 

10 hojas de menta 

300 gr. harina de escanda 

2 cucharaditas de polvo de hornear 


La ralladura de media cáscara de naranja 

Jugo de naranja 70 ml
 
270 ml de agua
 
15 ml de aceite de oliva
25g. miel
 
1 cucharadita de sal 

200g. aceitunas negras sin hueso,

Ejecución

1. Nos sentamos las bases para un 28x19 cm pan-

dimensional con

 papel de hornear. Precaliente el horno a 170 

grados en el aire.
 
Dos. En un procesador de alimentos, agregar las 

hojas de menta, la  harina, el polvo para hornear, 

la ralladura de cáscara de naranja, jugo de naranja, 

agua, aceite de oliva, miel y sal. Batir hasta que 

los ingredientes se unan. 

Tres. Vierta en el recipiente de oliva y batir sólo 

durante 5 segundos hasta que la aceituna se unan 

en la masa, pero no rompieron del todo. Vierta la 

mezcla en el molde y hornear por 20 minutos.
 
4. Retire la eliopita del horno, dejar enfriar, cortar 

en porciones y servir. Manténgase al día a una 

semana en el refrigerador en un recipiente sellado.

FRIGAÑERAS




Un gran aperitivo para acompañar su bebida 

Materiales 
1 cucharada de aceite de oliva 
80g. cebolla picada 
150g. Berenjenas a la plancha y se corta en trozos 
150g. pimiento rojo asado y cortado en tiras 
40g. aceitunas deshuesadas cortadas en trozos 
2 cucharadas de piñones 
2 cucharadas de aceite de oliva extra de 
6 rodajas de bollo tradicional 
1/4 taza de hojas de albahaca fresca

Ejecución 
En una sartén calentar el aceite y freír la cebolla durante unos minutos hasta que estén blandas. Vierta la berenjena, pimiento, aceitunas y piñones y revuelva. Mientras tanto, hacemos pan tostado. cepille la tostada con 2 cucharadas de aceite de oliva y con una cuchara, extender la mezcla sobre la berenjena. dispersa en las hojas de albahaca y tostadas servir inmediatamente.