domingo, 29 de septiembre de 2013

COCINA GRIEGA: CHANIOTIKO PATTY





 Una muy antigua receta que aún se mantiene vigente en nuestras mesas.


Para la masa (vamos a utilizar tarta rústica) 

  • 1/2 libra de harina para todo uso 
  • 4 cdta. cucharadas de aceite de oliva 
  • 100 ml raki(licor anisado) o jugo de limón 
  • 250 ml de agua 
  • 1 cdta. Sal fresca 


Para el relleno 

  •  1 calabacín, cortado en rodajas finas 
  • 1 kg de patatas, cortadas en rodajas finas 
  •  1 manojo de hojas de menta, picada 
  • 1kg xinomyzithra (queso griego) 
  • 120 ml de aceite 
  • 4 cdta. harina 
  • 2 cdta. cucharada de sésamo(ajonjolí) 
  • sal y pimienta recién molida 


Porciones: 40x20 cacerola 
Preparación: 40 minutos 
En espera: 30 
Cocina: alrededor de 1 ½ - 2 ώρες 

Proceso 


  •  En un bol añadir la harina, el aceite, el raki, el agua y la sal, mezclar con las manos y moldear vigorosamente para formar una masa suave y lisa. Colocarlos en un bol y dejar reposar durante media hora.



  • A continuación, dividir la masa en dos bolas y y hacer dos hojas de 3,2 mm. Precaliente el horno a 180 ° C.



  •  Mientras tanto, añadir sal al calabacín y poner brevemente en un colador para  que suelte sus aguas. Luego, en un recipiente mezclar el calabacín con las patatas, el queso, la sal, la pimienta, el aceite y la harina. 



  • Engrasar un molde para hornear rectangular (aproximadamente 40x20), para establecer una hoja (que sobresale de las paredes), vierta el relleno con todos los ingredientes en la sartén con una cuchara aplana la superficie y cubrir con otra hoja. Cortar todo lo sobrante de las hojas alrededor y girar los bordes hacia adentro. Pintar la superficie con aceite y espolvorear con semillas de sésamo.



  • Hornee aproximadamente 1 ½ a 2 horas. Dejar enfriar y luego cortar. Sirva con una ensalada simple de tomate.

COCINA GRIEGA: TARTA DE CON JUDÍAS VERDES, TOMATES Y CREMA DE QUESO FETA




Un precioso regusto  de verano!

Materiales 
1 hoja de masa lista kourou 

Para el relleno: 
  • Aceite de oliva 50 ml 
  • 1 cebolla, cortada en juliana 
  • 1/2 libra de frijolitos frescos, lavados y cortados alrededor las fibras, y cortar en pedazos 2-3, dependiendo del tamaño 
  • 300 gr. de queso feta hecha puré con un tenedor 
  • 2 tomates maduros, pelados, sin semillas y en rodajas 
  • 300 gr. Katiki (o tsalafouti) 
  • 2 huevos, preferiblemente orgánicos 
  • 1/2 taza de hojas de perejil, picado 
  • sal y pimienta recién molida 


Porciones: 6 
Preparación: 35 minutos 
Cocina: alrededor de 45 

Proceso

  • Relleno: En un recipiente poco profundo, caliente el aceite de oliva a fuego medio y rehogar la cebolla durante 3 minutos, hasta que se ablanden. Agregue los frijoles y sal inmediatamente. Sofría por 3 minutos, revolviendo, y verter 100 ml de agua tibia. Poner las judías verdes al vapor durante unos 5-7 minutos o hasta que gasten el agua y se ablanden. Retirar del fuego y dejar a un lado hasta que estén tibios.


  • En un tazón, mezcle el queso feta, Katiki (o tsalafouti), los huevos, el perejil picado, sal y mucha pimienta. Escurrir bien la mezcla tibia con los frijoles, vierta en la mezcla de queso y revuelva.


  • Precaliente el horno a 180 ° C.


  • Unte la mezcla sobre papel encerado para formar tartas de un diámetro de 26-28 cm o 2 moldes para tartas rectangulares. Coloque la  masa sobre el papel. Verter la mezcla del relleno en la masa, se aplana la superficie y cubrir las rodajas de tomate. Espolvorear con un poco de aceite de oliva, poner el recipiente en el medio del horno y hornee durante 45 minutos. Servir tibio.


viernes, 27 de septiembre de 2013

¿SABÍA QUE LA DIETA MEDITERRANEA AYUDA A PREVENIR LA DEPRESIÓN?


 Según las investigaciones del Miguel Ángel Martínez-González. miembro de la Sociedad Española para el Estudio de la Obesidad (SEEDO), que acaba de publicar un artículo en la revista BMC Medicine bajo el título Dieta, ¿una nueva forma de prevenir la depresión?. La  dieta mediterránea no solo protege de enfermedades cardiovasculares sino que además puede reducir el riesgo de depresión entre un 40 y un 50%. "La dieta mediterránea podría tener un papel preponderante en la prevención de la depresión y abre una vía importante a conocimiento, con el objetivo de anticiparse a este grave problema de salud pública".
  Las personas deprimidas sufren ansiedad, lo que a menudo causa un trastorno por atracón Así lo revela un estudio de este investigador. La obesidad mantiene una "peligrosa relación" con la depresión, ya que está demostrado que el exceso de peso se asocia a un mayor riesgo de sufrir cuadros depresivos y, a su vez, éstos se relacionan con una mayor probabilidad de desarrollar obesidad. Por ello, la SEEDO destaca el papel clave que juega la nutrición en la prevención primaria de la depresión y aboga por el patrón de la dieta mediterránea como el más recomendable.  
 Así, mientras que el consumo de ácidos trans, la comida rápida y los productos de bollería industrial se asocian a un mayor riesgo de depresión, el de ácidos grasos omega-3 (procedentes de pescado) y el de aceite de oliva de la dieta mediterránea muestra asociaciones inversas. Consumir estos productos influye en la estructura de las membranas de las células nerviosas y mejora el funcionamiento de la serotonina, un neurotransmisor implicado en la depresión, explica este científico. La depresión es consecuencia de la obesidad, muchas veces debido a la presión social De los 10.000 voluntarios que participaron en la investigación, en aquellos que más se ajustaron al modelo alimentario tradicional del sur de Europa la incidencia de depresión tras cuatro años de seguimiento resultó considerablemente menor que en el resto, lo que redundó en su felicidad. El riesgo de padecer depresión es un 55% mayor en las personas obesas, mientras que el riesgo de obesidad aumenta un 58% entre quienes tienen depresión. Teniendo en cuenta que el exceso de peso no es un trastorno psiquiátrico, muchos de los episodios depresivos que sufren las personas con obesidad se deben al hecho de que estar obesas les deprime. Esto es, la depresión es consecuencia de la obesidad, muchas veces debido a la presión social y casi siempre más profunda en el caso de las mujeres. Por su parte, las personas deprimidas sufren ansiedad, lo que a menudo causa un trastorno por atracón que se traduce en una necesidad imperiosa de comer hasta que el cuerpo no puede más. Está comprobado que algunas personas pueden ingerir más de 5.000 calorías en un atracón. Cuando ocurre esto las personas lo que buscan es sentirse saciadas, por lo que comen muchos hidratos de carbono, dándose en algunos casos una auténtica adicción a la comida con el fin de calmar la ansiedad, pudiendo derivar en obesidad. En este sentido, el científico recuerda el papel clave que juega la educación en los hábitos alimentarios, ya que "prevenir a tiempo es el mejor tratamiento". 


COCINA GRIEGA. ORZO CON FETA.






La pasta es uno de mis materiales favoritos que nunca está ausente en el armario de mi comida. Es un acompañamiento perfecto para carnes a la parrilla y, en particular, encaja también con las recetas en esta versión. Sin embargo, tenga cuidado con con que no se le peguen  en el fondo de la olla que mantenemos cerrada durante la cocción. Por esta razón deberá  agitar la mezcla con frecuencia con una espátula.

Materiales 
Rinde 6 porciones 
Aceite de oliva 10 ml 
1 cucharada de cebolla picada 
100 ml de vino blanco 
1 caja (370 g.) Tomate 
280 ml de agua 
1 porción de caldo vegetal líquido 
1 cucharadita de sal 
½ cucharadita de pimienta 
1 cucharadita de orégano 
200 gr. Orzo 
100 gr. Rebanada roto con un tenedor

Ejecución 
1. En una cacerola, añadir el aceite de oliva y el calor. Freír la cebolla hasta que esté suave y agregue el vino. 
2. Añadir a la olla, el tomate, el agua, el caldo, sal, pimienta y orégano. Revuelva y deje que hierva la mezcla durante 1 minuto. 
3. Verter la pasta en la olla, revuelva, baje el fuego, tape la olla y cocine a fuego lento durante 20 minutos. Agitar ocasionalmente para aflojar desde el fondo de la olla la pasta que puede pegarse. 
4. Antes de servir, agregue el queso feta. El Orzo  es un acompañamiento perfecto para las hamburguesas griegas.

COCINA GRIEGA. LOMO MARINADO CON ACEITE DE OLIVA Y TOMILLO




Una de mis recetas favoritas de lomo de cerdo suave y delicioso. Para cocinar la carne de cerdo con una sartén antiadherente grande con una tapa que se mantiene cerrada mientras que la carne esté cociendo. Así, se cocinará bien hecha y de manera uniforme dentro de la pieza. Abrimos la cacerola justo al final para evaporar cualquier líquido residual en el recipiente.

Materiales 
Rinde 6 porciones 
750 gr. lomo de cerdo o 2 piezas 
60g. miel 
20 ml de aceite de oliva 
20 ml de vino blanco 
2 cucharaditas de hojas frescas de romero 
1 cucharadita de sal 
½ cucharadita de pimienta

Ejecución 
1. Limpiar los dos trozos de solomillo de grasa que aparece con un cuchillo afilado. 
2. Entre dos trozos de película golpear muy poco cada filete. Coloque la carne en un bol y añadir la miel, el aceite de oliva, vino blanco, romero, sal y pimienta. Remover y cubrir. Deje que la carne  marinar durante 3 horas o más, o la noche anterior, refrigerado. 
3. Para hornear, calentar el aceite de oliva en una cacerola con tapa. Cocine los pedazos de lomo durante 4 minutos por cada lado a fuego medio con la bandeja cerrada para 'atrapar' el calor de la sartén para que el filete se cocina  internamente. 
4. Servir cortando en rodajas y acompañado con pazta de orzo con queso feta.

NOCHE MEDIEVAL EN EL CASTILLO DE LEMESOS POR EL DÍA INTERNACIONAL DEL TURISMO


Con una serie de eventos Limassol celebra hoy el Día Mundial del Turismo, con el objetivo de poner de relieve la rica y multifacética producción  turística de la región.

Como parte de las festividades, por el desarrollo del turismo y la promoción de Lemesos, en colaboración con el Ayuntamiento de Limassol y la Asociación de Guías de Turismo de Chipre, ofrecen la oportunidad a los visitantes extranjeros que deambulen libres en el centro, un paseo que dura 90 minutos y ofrece una visión de la historia y la tradición de la isla y la ciudad. Las visitas se llevarán a cabo a las 9.30, 11.00 y 17.00, a partir del Castillo Medieval.

En la oferta de Limassol, el público tiene libre acceso hoy al Pattichion Archivo - Museo - Centro de Estudios de Limassol, en el Museo del Teatro y el Museo de Arte Popular. 
De tres a siete de la tarde, el ETAL el apoyo de la CTO organiza eventos en el parque de actividades de Santa Marina Retreat, donde los huéspedes tendrán la oportunidad de montar a caballo, tiro con arco, escalada y otras actividades que enriquecen la experiencia turística a través del tiempo.

Para la transportación de los turistas se ofrece el servicio gratuito de autobuses urbanos Bus Company.

Culminando los eventos del día, con la organización de una "Noche Medieval" en el Castillo Medieval a las 8pm esta noche, con  Setenta actores y voluntarios que representarán la era con una pareja real, guardia real, los caballeros a caballo, y organizarán un mercado tradicional con cortesanos y músicos que harán al público viajar a la Edad Media. 

jueves, 26 de septiembre de 2013

5 to FESTIVAL INTERNACIONAL "FARO" DE LA MUSICA CONTEMPORÁNEA


Habiendo consolidado como uno de los eventos anuales más innovadores y creativos en el Mediterráneo oriental, el Festival Internacional de Música Contemporánea Faro celebra este año por quinto año consecutivo, del 29 de septiembre hasta el 6 de octubre de 2013.

El festival tiene como objetivo promover la nueva música: Las obras maestras establecidas por el repertorio moderno del siglo 20, y un gran número de obras de compositores jóvenes de todo el mundo que tienen su primer estreno mundial en el Festival. Ofreciendo una plataforma en la que los compositores e intérpretes puedan desarrollar y promover nuevos proyectos y explorar nuevos mundos sonoros, el festival también tiene como objetivo reunir a los amantes de la música de Chipre, pero también en el extranjero, con los sonidos contemporáneos. Se trata de la música de nuestro tiempo - una música que está directamente relacionada con muchas formas de artes visuales y de las ciencias y refleja la profundidad del hombre moderno y el espíritu.

Bajo la dirección artística del reconocido compositor chipriota Evi Sammoutis, el 5 º Festival Internacional de Música Contemporánea Faro incluye una amplia gama de actividades y eventos: conferencias de académicos eminentes, proyecciones de documentales, danza, talleres educativos y conciertos con solistas y conjuntos de renombre internacional, como Transmisión del conjunto de Canadá, la sorprendente "sombrero" Ensemble Neue Vocalsolisten de Alemania, y el pianista Hayk Melikyan, que ha sido reconocido internacionalmente como uno de los intérpretes más versátiles e imaginativas de la música contemporánea, y hoy se encuentra entre más emocionantes virtuosos del piano.

Además de las modernas obras maestras clásicas de compositores como Stockhausen, Xenakis, Kourtagk, Peluquería y Berio a se oirá el Festival bastante que funciona en todo el país y la primera aplicación, incluyendo los proyectos de dos jóvenes compositores - de Matteo Giuliani y Anthony Green - quien seleccionada entre 39 participantes de todo el mundo en la primera "llamada internacional para el Festival de Nuevas Obras. La supervisión y la preparación de nuevos proyectos serán el compositor de renombre internacional, Thomas Simaku, que también dará una conferencia sobre el trabajo de Soliloquio galardonado.


Info 
29 septiembre a 6 octubre, la fábrica de calzado, Nicosia 
Venta de entradas: La entrada es gratuita, excepto para los conciertos el 30 de septiembre y 2, 3 y 06 de octubre: 10 € 
Box Office: Tel 7000-9304 (todos los días 9.30-11:30 a.m.) / www.pharostickets.org 
Información: Pharos Arte Fundación Tel. +35722663871 / www.pharosartsfoundation.org


CALENDARIO DE EVENTOS

Domingo, 29 de septiembre 
Master-clases de HAYK Melikyan - 5:00 PM 

Lunes, 30 de septiembre 
Piano Recital de HAYK Melikyan - 20:30

Martes, 01 de octubre 
Conferencia a cargo de SHARON KANACH - 19:30 
Música electrónica de EYESOUND 2010 POR ROLF Gehlhaar - 21:30 
Ver Documental STOCKHAUSEN - HELICÓPTERO CUARTETO - 22:00

Miércoles, 02 de octubre 
Ensayo abierto de ENSEMBLE DE TRANSMISIÓN - 10:00 πμ 
Concierto ENSEMBLE DE TRANSMISIÓN - 20:30

Jueves, 03 de octubre 
Ensayo abierto de ENSEMBLE DE TRANSMISIÓN - 10:00 πμ 
Concierto ENSEMBLE DE TRANSMISIÓN - 20:30

Viernes, 04 de octubre 
Conferencia a cargo de THOMAS Simaku - 19:30 
Ver Documental JOHN CAGE - VIAJES EN SONIDO - 21:30

Sábado, 05 de octubre 
Conferencia a cargo de Nouritza Matossian - 19:30 
Danza de Arianna Economou - 9:30 pm

Domingo, 06 de octubre 
Conferencia a cargo de NEUE Vocalsolisten - 10:30 πμ 
Concierto de NEUE Vocalsolisten - 20:30