lunes, 9 de septiembre de 2013

CINE BAJO LAS ESTRELLAS


Hay un verdadero factor de "sentirse bien" acerca de este evento. Es entretenido e informativo y de apoyo de una importante industria local y - lo más importante - que está establecido bajo las estrellas. Estoy hablando del quinto  Festival Chipriota de Directores de Cine, una institución en otoño, y un acontecimiento así merece la atención,  se presentaran  siete películas realizadas por cineastas chipriotas,  bajo los auspicios de la Asociación de Directores de Chipre en colaboración con CyBC, el festival es una prueba de la pasión de los cineastas locales. Teniendo lugar en dos lugares al aire libre - el Constantia Open Air Cinema en Nicosia y el Museo de Arte Popular Derynia - el festival incluye largometrajes, cortometrajes y documentales.

"El festival comenzó hace cinco años para celebrar la obra de los cineastas de Chipre", dice Stavros Papageorghiou, el propio cineasta de no poca fama. Un miembro de la Junta de Directores de Cine y uno de los organizadores del festival, Stavros - al igual que sus colegas - es un apasionado de la promoción de los talentos de cineastas locales: "Con muy poco acceso a las grandes salas de cine en la isla, que a menudo están vinculados por contrato para mostrar los últimos éxitos de Hollywood, hay muy pocas oportunidades para la proyección de películas de fabricación local. Y en el pasado, incluso los canales de televisión locales no muestran este tipo de proyectos ", explica, antes de añadir que se han mejorado desde su registro.

"Pero el nivel de visibilidad de las películas de Chipre todavía no es satisfactoria. El único partido que apoya a la industria cinematográfica local es el Ministerio de Educación y Cultura, y su presupuesto está disminuyendo año tras año. "Invertir en esta industria clave es vital para su supervivencia, Stavros sugiere, y algo se tiene que hacer con urgencia. Es una historia que se oye cada vez con más frecuencia, pero en este caso, tal vez es uno que debe ser escuchada: casi todas las películas en el festival han recibido premios en prestigiosos festivales de cine extranjeros, por lo que es claramente un mercado global de lo que Chipre tiene para ofrecer.

"Son películas realizadas y producidas por una nueva generación, películas que han participado en festivales de todo el mundo", explica Stavros. "El Knifer por Yannis Economides, por ejemplo, fue un éxito en Grecia, y ha ganado muchos premios." Último trabajo de Stavros, Entelechy, también se presentará en el line-up de los éxitos locales, y es una visita obligada para cualquier persona fascinado por el pasado mítico de la isla. Un viaje Ulyssean por los laberintos de la arqueoastronomía, la geodesia y la filosofía, Entelechy es un documental que investiga los antiguos indígenas y sistemas de calendario, los significados de tiempo y espacio, las matemáticas, los sistemas de cálculo y la geometría, habilidades marítimas, así como la geomancia y la planificación urbana.

Un segundo documental, Campos, el pueblo, la gente, el paisaje de Michael Georgiades también se mostrará y la fiesta se celebra el cortometraje en su presentación de En el Nombre del Gorrión por Kyros Papavassiliou, Lullaby por Yianna Americanou, Escapar de la Reina por Petros Charalambous y Pharmakon por Ioakim Mylonas. El Sindicato de Directores de Chipre también está honrando el trabajo de dos cineastas chipriotas muy importantes, Yiorgos Katsouris y Costas Pharmakas, durante el festival con la proyección de películas y anuncios que los dos se han rodado en Chipre en los últimos seleccionados.

"Esta forma de arte es una pasión absoluta", dice Stavros, refiriéndose a muchos distinguidos cineastas de la isla del pasado y del presente. "Sin pasión, no se puede hacer cine. Es el ingrediente esencial. Seamos realistas, Chipre no es el lugar ideal para llegar a ser rico por hacer películas - no es Hollywood "Stavros habla por experiencia, después de haber iniciado su propia empresa de distribución, Tetraktys Films, para llevar las capacidades de los cineastas locales para un público más amplio:"! La crisis está causando nuestra industria local a ir cuesta abajo, y teníamos que encontrar otras maneras de sobrevivir. Al tomar nuestras películas a la comunidad académica en América y Europa, espero que vamos a abrir el mercado, por razones educativas, hay un enorme interés en el extranjero, y espero que esto permitirá a los cineastas para obtener un beneficio de sus proyectos ".

Con una abundancia de talento cine en la isla tal, sería una pena no poder mostrar su apoyo al festival.

Quinto chipriota Directores de Cine Festival-Bajo las Estrellas 
Organizado por el Sindicato de Directores de Chipre en colaboración con CyBC. Apoyado por el Ministerio de Educación y Cultura. 12 de septiembre - 15 en el Constantia Cine al aire libre, Nicosia 20:30 y de 13 a 16 septiembre en el Museo de Artes Populares Derynia, Derynia, 20:30. La entrada a todas las proyecciones es libre. directorsguildcy@gmail.com, Tel: 99 99 629 257 694407or


sábado, 7 de septiembre de 2013

COCINA GRIEGA. COSTILLA DE RES EN SALSA DULCE Y ALBAHACA


Como les tenía prometido regalarle una receta de nuestra comida cada domingo aquí les dejo con una tradicional que comemos mucho en casa.
Ni dulce ni demasiado picante  estas carnes. El adobo exótico les da una dulce-nota, que "mezcla" a la perfección con el dulce aroma de la albahaca.

Ingredientes:
4 costilla de res, alrededor de 400 a 500 g.  
1 cebolla mediana, pequeño marco 
2 chiles frescos o secos, cortados en trozos pequeños 
250 gr. salsa teriyaki 
120 gr. salsa de chile dulce 
4-5 cucharaditas. cucharadas de hojas de albahaca, picadas 
1 diente de ajo machacado (si quieres) 
aceite de oliva, para cepillarse 
sal y pimienta recién molida 

Porciones: 4 
Preparación: 20 
En espera: menos de 5 horas 
Cocina: cerca de 18 mts

Proceso 
Coloque los filetes en una plancha para encajar exactamente. Mezclar los ingredientes de la marinada (sin añadir sal, pimienta y aceite de oliva) y verter sobre los filetes. Cubrir con papel film y refrigerar para marinar durante al menos 5 horas (lo ideal es 24). 

Consejos de cocina:
 Retire los filetes de la nevera 30-40 minutos antes de cocinar, para que no sea muy fría cuando vamos a hornear. Limpiar con toallas de papel para eliminar el adobo, que puede quemarse en la cocción. Untar con la grasa bien y añadir la sal y la pimienta. Se puede  hornear en la parrilla de gas o carbón, el fuego debe primero ser fuerte después se baja para cocinar. Es preferible para cocer al horno en  la parrilla (no en placa) . Una vez que estén doradas y casi hecho, podemos untarlo con un poco de la marinada.

Nuestra prueba tuvo, tanto a la parrilla y barbacoa de gas (18,7 KW) - 3 a 4 minutos por cada lado a fuego alto y luego otro 8-10 minutos a fuego lento, con el disparo normal para bien hecho, pero no secas como resultado. Aproximadamente 16 a 18 minutos en total.

Servicio 
Después del asado, se puede espolvorear con un poco de albahaca picada. Servir con un poco de salsa de chile dulce, yogur y pepino con alcaparras.

Secretamente 
Si usted no tiene o no encuentra en el supermercado chiles, poner 1 cucharadita incluso. Ají dulce - o más, dependiendo de nuestra resistencia en caliente.

Si no encuentra teriyaki y salsa de chile dulce, reemplazándolos con una mezcla de 150 g. salsa de soja, 2 cucharaditas. dulce miel, 1 cucharadita. Pasta de tomate fresco, 1 cucharadita de mostaza, 1 cucharadita vinagre balsámico dulce, 1 guindilla picada (o 1/2 cdta. picante de chile dulce).

miércoles, 4 de septiembre de 2013

CONCURSO VISUAL-FOTOGRÁFICO EN CHIPRE


Dos concursos, uno visual y uno fotográfico, titulada "Lugares, caras, recuerdos de la zona ocupada de Chipre", lanzada por la Comisión de los municipios Ocupados. El concurso ofrece la oportunidad para que los jóvenes nacidos después de la invasión de 1974 de demostrar impresiones y sentimientos de forma creativa de la zona ocupada de Chipre y el mundo de los refugiados.

En ambos concursos podrán presentar proyectos de jóvenes chipriotas que viven en Chipre o en el extranjero, con edades entre 15 a 35 años. Se otorgarán  primera, segunda y tercera premio, y tres premios en cada competición (placas y diplomas). La evaluación del proyecto se realizará por un jurado cualificado, que estará compuesto por profesionales y personalidades respetadas en su campo.

Los 20 mejores trabajos de cada competición serán presentados en noviembre en una sentencia de caso de la proclamación de la pseudo-estado que la Comisión llevará a municipios ocupados Famagusta Gate.


FESTIVAL INTERNACIONAL DE LAS ARTES ESCÉNICAS EN CHIPRE.


El largo y cálido verano está llegando a su fin, y con ella el desierto cultural del mes de julio y agosto. Y sin embargo, en términos de temperatura, otoño en Chipre no puede ser la temporada de nieblas y fecundidad suave, los próximos meses  sin duda van a ser culturalmente fértil: se realizará el Festival de Afrodita en Pafos, el festival anual de vino en Limassol llevándose a cabo en estos momentos y con una explosión en la escena a principios de septiembre y el abuelo de todos los eventos culturales - el Festival Internacional de Chipre.

Una fiesta de las artes escénicas, desde hace dos décadas el Festival Internacional de Chipre ha abarcado el mejor de los talentos locales y extranjeros, mostrando  eventos culturales de la más alta calidad. El festival cuenta con destacados artistas de los campos de la danza, el teatro, la música, las artes visuales y el cine, con puestas para todos los gustos. Años anteriores han visto las actuaciones de, entre otros, la Orquesta Nacional de Inglés Symphony, la Orquesta Filarmónica de Cámara de Salzburgo, The Rhine Ballet, el Ballet Nacional de Cuba y el Teatro Nacional de Grecia. Y debe haber muy pocas personas en la isla que no eran conscientes de la brillante trayectoria de John Malkovich en Comedia Infernal: Confesiones de un asesino en serie, que gira bajo el auspicio del Festival en 2011.

Con una historia tan distinguido, que es difícil de creer que los organizadores pueden mejorar sus esfuerzos anteriores, pero sin duda han estado trabajando a marchas forzadas para superarse: a partir de 2013, los Servicios Culturales del Ministerio de Educación y Cultura ha nombrado  un director artístico  encargado de la imagen de la fiesta refrescante y mejorar  las normas. Los 32 eventos de la serie de este año han sido relacionados en el epígrafe «mitología, mitos y la historia como fuente de inspiración y creación artística", un concepto que garantiza el festival de este año es ya una leyenda en ciernes.

El primer evento se fue el 3 de septiembre, con la Orquesta Cyprus Youth Symphony que interpretó  un concierto titulado "Mozart - La vida de una leyenda que ha marcado la historia de la música ', seguido el 11 de septiembre, 14 y 16 por tres espectáculos de danza de 'Atitlo "por la leyenda viviente Carolina Constantinou, y la obra" una mala comprensión de la dulce tierra de Chipre en el arzobispo Makarios III Amphitheatre en Strovolos.

19 de septiembre 20 y 21 de ver lo que sin duda será uno de los platos fuertes del festival: el aclamado Ballet Contemporáneo Spellbound de Italia en su versión del clásico de Carl Orff, 'CarminaBurana'. Bajo los auspicios del director artístico y fundador, Mauro Astofoli, las 100 representaciones más hasta el momento tienen deleitado a las audiencias de todo el mundo, jugando a teatro lleno en países tan lejanos como Austria, Tailandia y España. Con sus claros vínculos con el tema de Chipre en su revitalización del Caos de Pan a través de la armonía de Orfeo, el rendimiento está catalogado como un "grito imprudente de la disidencia, teniendo en tabúes con el deseo expresado de violar ellos, consciente desafiando la censura y anatemas , jugando a las cartas en un juego diario contra la muerte ".

Otra cita ineludible en Chipre es el Teatro Organización de 'Romeo y Julieta para dos', una adaptación de lo que es probablemente el juego más conocido de Shakespeare. Con un total de seis actuaciones (incluyendo una en Sotira Ayuntamiento de Famagusta el 11 de octubre - el único evento de la serie que tendrá lugar en nuestras costas orientales) el juego se promociona como "un espectáculo para los jóvenes y para todos los jóvenes de corazón. Un loco cerebro del juego de travestismo y transformaciones. Dos jóvenes actores y un músico descubre desde el principio la más profunda, la más extrema, el amor más poéticamente hilarante de todos los tiempos ".

Habiendo comenzado en Nicosia, es lógico que las dos últimas actuaciones de la fiesta deben tener lugar en Limassol: 16 de Octubre y 20 de octubre ambos  representaciones de 'Mythodea' por el Grupo de Danza Diastasis. La base de este espectáculo de danza es la composición musical de Vangelis Papathanassiou, escrito especialmente para la 'Odisea' de la NASA a Marte. "'Mythodea' es el vehículo para un viaje al espacio de los mitos que figuran en la antigua mitología griega: de los Cielos y la Tierra, Marte y los hijos de Fobos y Demos, los Titanes y los Gigantes", dicen los organizadores, y esta cohesión de los mitos del pasado y el futuro es una elección adecuada para la salida a escena del festival. A medida que el clima se enfría, la escena cultural es, sin duda pone al rojo vivo, y el Festival Internacional Kypria ofrece la oportunidad de disfrutar de su propia odisea cultural a través del próximo otoño.



lunes, 2 de septiembre de 2013

FESTIVAL INTERNACIONAL DE CINE EN CHIPRE





El Festival Internacional de Cine de Chipre desde su creación en 1993, tenía la intención de presentar, tanto a chipriotas y a visitantes una amplia gama de eventos culturales de alto nivel.
  A través de los años las muestra del séptimo arte en la Isla han cobrado gran connotación en el quehacer artístico de la misma, trayendo verdaderos ejemplos.
  Este año se caracteriza por una amplia gama de muestra de todo el mundo, enriqueciendo una vez el festival en su veinte aniversario.
 Esperemos que como siempre el público abarrote las salas de proyecciones y participe de los eventos colaterales, como son las presentaciones de Ballet y Danza en los distintos teatros de las diferentes ciudades.


domingo, 1 de septiembre de 2013

SEPTIEMBRE Y SUS MALES

Para muchos el inicio de septiembre es una experiencia traumática, terminan las vacaciones  hay que regresar de nuevo a la rutina diaria. Sin embargo par otros es el regreso de los hijos a las escuelas, el descanso de cierta manera, pero también los grandes gastos de todos los materiales necesarios para la educación de los hijos en esta época de crisis, donde muchos han perdido su empleo.
  Quizás el comentario esté basado en las conversaciones con amigos, y alguna que otra reseña en las publicaciones. Pero lo cierto es que este mes llena de gran desasosiego a muchos por diversas razones.
  A  pesar que si tu tienes una tarde libre y te paseas por la ciudad verás como prácticamente la vida no ha cambiado, los cafés continúan llenos, los mercados abarrotados de el ir y venir de público, aunque muchos me dicen que solo miran, o lo hacen por la costumbre. El caso es que muchos se preguntan cuando ven esta situación: ¿Dónde está la crisis?
  Es que la situación se deteriora de a poco, conozco muchas familias que se han visto en la necesidad de volver a convivir juntas y vender o alquilar las casas que aún deben al banco. Otras están haciendo economías a su manera. Los que más problemas tienen en adaptarse son las generaciones más jóvenes  acostumbrados al despilfarro y que el dinero entrara fácilmente a sus bolsillos. Es una generación que no sabe de grandes sacrificios y que los está aprendiendo de una forma precipitada.
 En fin amigos paciencia y con septiembre que es un mes hermoso, cambian las temperaturas y aún se puede disfrutar de placenteras tardes en la playa en compañía de amigos, familias o en solitario.


   

LA COMIDA GRIEGA. BISTEKI

 Aunque mi blog no se dedica al tema de la cocina, a petición de muchos amigos he decidido regalarles cada domingo una receta del amplio mundo de la comida griega y mediterránea, en general, espero poder así complacer a mis queridos lectores.
Hoy les traigo una receta de Hamburguesas o Bisteki como decimos nosotros, elaborada con ingredientes tradicionales de nuestra cultura.




Hamburguesas con queso feta griego

 La receta se basa totalmente en ingredientes griegos familiares. 

 Cocine las hamburguesas en una sartén con nervaduras (plancha pan) para obtener la forma de las costillas de la parrilla y luego ponerlos en el plato de Pyrex para terminar de cocinar, tapado, en el horno. Así que las hamburguesas quedarán muy suaves y conservarán sus rayas características. Una deliciosa cena, que se puede acompañar de 
pastel, ensalada.

Materiales 
Para 4- 5 raciones 
500 gr. carne picada mixta (cerdo-vaca) 
1 huevo 
50g. migas de pan de tierra 
1 cucharada de perejil picado 
1 cucharada de cebolla picada 
1/4 cucharadita de ajo machacado 
1 pimiento rojo, cortado en trozos pequeños 
2 cucharaditas de orégano 
2 cucharaditas de sal 
½ cucharadita de pimienta 
100 gr. rebanada cortada en trozos

Ejecución 
1. 
  En un bol, añada la carne picada, el huevo, el pan rallado, el perejil, la cebolla, el ajo, la pimienta, el orégano, y la sal. Revuelva y agregue el queso feta de último para no "romper" la mezclar completamente. 
2. 
 Divida la mezcla en  empanadas de alrededor  100 g. cada una. Forme las hamburguesas pequeñas y  regordetas. 
3.
  Caliente una sartén (de pan que tiene rayas) para obtener nuestras hamburguesas estrías características de la parrilla. Cocine las hamburguesas durante 5 minutos por cada lado hasta que estén doradas. 
4. 
 Mientras tanto, caliente el horno a 230 grados. Coloque las hamburguesas en un pyrex y cúbralas con papel de aluminio. Coloque la fuente en el horno durante 15 minutos con el fin de preparar las hamburguesas y los internos. 
5. Sirva con pan de pita, ensalada y un limón fresco.

 Muy sabrosas y nutritivas, espero les salgan tan sabrosas como a mi abuela.